Дмитрий Щёлоков (78ds) wrote,
Дмитрий Щёлоков
78ds

Category:

Казнить нельзя повесить

Вынесен приговор Садаму Хусейну – приговор, на мой взгляд, абсолютно справедливый, я это и не собираюсь обсуждать, я о другом – насколько допустимо убивать человека, который уже не может причинить никому вреда. В отношении обычного преступника я бы не задумываясь сказал, возможна судебная ошибка, а главное, нельзя уподобляться этим же преступникам, но здесь другое, тут приговор это не возмездие – это нравственная оценка. Приговор обычному человеку ничего не меняет – приговор же правителю это излечение от бессовестности общества. Важно не чтоб зло было наказано, а чтоб впоследствии общество бы не стало соучаствовать в подобных преступлениях. Просто пожизненное заключение общество не восприняло бы как наказание, смертная же казнь прокатилось бы адреналиновой волной по каждому члену общества. Но, пожалуй, не в данном случае. Потому что, во-первых, данный приговор противопоставляет друг другу две иракские общины – шиитов и суннитов. Сложно будет переубедить суннитов, что это не получившие власть религиозное большинство казнит одного из лидеров меньшинства, а уполномоченный народом Ирака суд вершит справедливость. Происходящее скорее похоже на месть, чем на возмездие и, безусловно, добавит горючего в костер религиозной войны, полыхающей сейчас в Ираке. А, во-вторых, за иракским трибуналом стоят США, поэтому никто всерьез в независимость этого суда не верит, получается, Америка данным приговором оправдывает интервенцию и гибель людей, случившиеся в результате неё. Смертный приговор Хусейну вправе вынести либо суд свободного Ирака, либо трибунал мирового сообщества, а иначе он не имеет смысла. Правильнее было бы, не отменяя приговора, перевести Хусейна в Европу, к примеру, в какую-нибудь из германских тюрем, дескать, до проведения международного трибунала, а состоится трибунал или нет, зависит от здоровья Хусейна. По крайней мере, так могли бы объяснить Вашингтону (который очевидно, из-за неизбежности огласки фактов сотрудничества США с Хусейном, боится передавать дело международному суду) его европейские партнеры, конечно, беда, если у экс-диктатора со здоровьем все в порядке. Но впрочем, Хусейна итак можно отправить в Германию, дескать, потому что трибунал прислушался к просьбе Великобритании, заменить смертную казнь пожизненным заключением.

Убивать надо не отстраненных от власти тиранов, а действующих правителей-убийц. В СНГ смерти заслуживают Сапурмурат Ниязов, Ислам Каримов и Владимир Путин. Роберт Кочарян к власти двигался по труппам, но то было устранение конкурентов – террора в отношение своего или чужого народа, в отличие от выше перечисленных, он не развязывал. Также как Лукашенко, убивал только оппонентов-политиков и, возможно, свидетелей своих неблаговидных дел, а может только свидетелей и убивал. Хотя их, конечно, следует судить. Как впрочем, и Кучму, правда, это станет возможно только после окончательной победы революции в Украине. А вот в Казахстане пока рано говорить даже об этом, возможно, Назарбаеву за добровольный уход его семьи от власти придется предложить иммунитет от преследования за совершенные им и его родственниками преступления, но это должно делаться публично, дескать, мы, во избежание кровопролития, даем вам время бежать за границу.

Что же до Буша, то он за 11 сентября по американским законам заслуживает смертной казни, надеюсь, он доживет до того времени, когда этот суд состоится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments