?

Log in

No account? Create an account

Будущее делается здесь

Серьезные разговоры. Блог Дмитрия Щёлокова


Previous Entry Share Next Entry

Дело "Ив Роше": проект для тех, кто живет в Европе

Оригинал взят у leonwolf в Дело "Ив Роше": проект для тех, кто живет в Европе

Я живу в Люксембурге. Я не могу сейчас прийти в суд в Москве или выйти на улицу в Москве. Но сидеть и просто злиться в твиттере я тоже не могу. И закрыть глаза на то, что в моей родной стране человека судят за "хищение", которое никому не нанесло ущерба, по делу, политически мотивированному, высосанному из пальца, при этом в заложники взяли его семью, а самого человека поместили в режим полной изоляции, блокируют его коммуникации с миром и лишают возможности защищаться - не получается, да и не хочется. Воспитание не позволяет, спасибо маме и папе.

"Дело Ив Роше" уникально не только своей беспрецедентной даже для российского "правосудия" позорностью. Оно уникально еще и тем, что у него есть ахилессова пята вне российской юрисдикции - здесь, в Европе. Это сама компания Ив Роше и есть. В эту ахилессову пяту можно и нужно бить, и делать это можем мы, экспаты - граждане России, по профессиональным и/или личным причным временно проживающие в Европе. Глупо было бы не воспользоваться этой возможностью поучаствовать в российской политике!

А история эта - именно про политику. Летом прошлого года было доказано: Алексей Навальный (нравится он кому-то или нет) является главным политическим оппонентом Владимира Путина. И сейчас Владимир Путин расправляется со своим главным политическим оппонентом, не особо задумываясь о выборе инструментов. Один из инструментов и стала французская парфюмерно-косметическая компания, по схеме совершенно банальной: пришли ФСБшники, надавили, погрозили проблемами на таможне, попросили написать заявление.

Французы и написали - впрочем, не заявление о преступлении по установленной форме (там нет, например, важной оговорки об ответственности за заведомо ложный донос), а "просьбу проверить, не был ли нанесен ущерб". Потом проверили сами (а зачем тогда заявление писали, спрашивается?) и установили: никакого ущерба не было, логистические услуги оказывались по ценам даже несколько ниже рыночных, все довольны. (Это, конечно, и без бумаги понятно - все-таки пять лет услуги оказывались и никаких вопросов не возникало, но с бумагой - лучше). Следствие молча подшило бумагу... и всё: в соответствии с российским УПК, дело о мошенничестве является делом частно-публичного обвинения, т.е. возбуждается только по жалобе потерпевшего, но при этом не может быть прекращено ни в случае примирения сторон, ни даже в случае отказа от жалобы.

Совсем простыми словами: компания Ив Роше крупно подставила политика Навального, и пытается выглядеть красиво: повод для возбуждения уголовного дела она следствию дала, а теперь может сколько угодно раздавать интервью о том, что "у нас претензий к Навальному нет, никакого ущерба нет, мы тут вообще ни при чем". Интервью эти уже не помогут.

А что поможет? Мне кажется, что самое малое, что может сделать компания Ив Роше, которая сейчас является стороной по делу - это занять в нем активную позицию. Формально это не помешает суду осудить братьев Навальных, но и самой компании Ив Роше, и гражданам России, и европейцам от этого будет лучше. Пока что этого не происходит: наоборот - в ответ на запросы российских СМИ представители компании оказываются "недоступными для комментариев", а в суде по мере пресечения юрист Ив Роше соглашается с разрешением вопроса о переводе Навального в СИЗО "на усмотрение суда". Собственно, какого черта? Вы, ребята, отмолчаться решили? Нагадили, и в кусты?

... Ну да. И этот фокус запросто у них прошел бы в России. Но Ив Роше - европейская компания, и тут немного другие правила. (Кстати, европейцев очень раздражает, когда правила игры из третьего мира переносятся в Европу. Европейцы очень следили, скажем, за историей с взятками, которые давали в России Siemens и Daimler, и за историей, когда IKEA вынуждена была отказаться от строительства торгового центра в Самаре, потому что с компании вымогали взятку. Европейцам хочется, чтобы их компании везде работали по-европейски - иначе, боятся они, велик риск того, что эти же методы они начнут применять и в Европе). Так вот, в Европе очень легко себе представить, скажем, как общественный запрос заставляет крупный дом моды отказаться от пошива на бангладешских фабриках, которые используют детский труд, или промышленную компанию отказаться от работы с подрядчиком, нарушающим экологические нормы в Китае. Зато здесь очень трудно представить крупную корпорацию, которая "отказывается от комментариев" и отказывается отвечать журналистам.

Вот это обстоятельство мне и хочется использовать. Собственно, я не первый это придумал, сама идея задать все важные вопросы французскому руководству компании Ив Роше лежит на поверхности: вот, например, блестящее открытое письмо писателя Бориса Акунина. Но я хочу попробовать сделать из этого настоящую европейскую общественную кампанию. Вот знаете - такую, как положено: с большими петициями, общественным резонансом, бойкотом (если понадобится) и так далее.

Я, правда, никогда не делал европейских общественных кампаний. Но кое-какой опыт есть, и, вообще, лиха беда начало. Попробую (с вашей помощью). Начнем с малого. Первый шаг - это будет очень простой сайт на четырех языках (английский, немецкий, русский и французский), отвечающий (для неподготовленного европейского читателя) на три вопроса:
- кто такой Алексей Навальный?
- что такое "дело Ив Роше"?
- почему добиться от компании Ив Роше публичного ответа на простой вопрос - это значит причинить Владимиру Путину дискомфорт и страдания?

Посетитель (европеец) должен прочитать и понять: ага, у Владимира Путина есть ахиллесова пята в Европе, куда можно ужалить! и, кроме того, можно помочь европейской компании спасти свою карму, не дать ей своим молчанием стать пособником Путина в уничтожении своего главного политического оппонента! и все, что надо, чтобы это сделать - задать компании Ив Роше один простой вопрос:
"Так был ущерб - или не было ущерба?".

Заметьте, мы даже не требуем рвать на груди последнюю рубашку, впрягаться за Навального и т.п. Просто ответить. Если ущерба не было (а мы знаем, что его не было) - публично обозначить позицию, выступить с официальным заявлением, выступить в суде, дать соответствующие инструкции адвокату, который от имени Ив Роше выступает и так далее. Не дать беззаконию свершаться молчаливо. Если ущерб был - представить соответствующие расчеты, это уже сильно поможет защите, потому что можно будет спорить с конкретными цифрами и фактами, перевести разговор в предметную экономическую плоскость (а сейчас Навальному предлагается доказывать, что он не верблюд). Любой ответ куда лучше, чем нынешняя страусиная позиция, которую заняла компания.

Итак, план такой:
1. Делаем и запускаем сайт. (Пара-тройка дней).
2. Максимально распространяем ссылку на него среди российских экспатов в Европе. Просим почитать и рассказать о нем друзьям, знакомым, родственник - европейцам.
3. Ожидается, что этот самый друг, знакомый, родственник, зайдя на сайт, сможет быстро понять, что к чему, и сайт сможет побудить его подписать петицию к компании Ив Роше с требованием ответить на один простой вопрос. И расшарить это в социальных сетях, конечно. Плюс написать что-то в социальных сетях самой компании.
4. Ожидается, что через пару недель, когда петиция разойдется и соберет несколько десятков тысяч подписей, она станет заметной для прессы, подключатся журналисты и тоже зададут компании этот вопрос.
5. Ответ будет получен.
6. (Если нет, во что я лично не очень верю, то можно будет планировать и запускать второй этап кампании - что-то вроде бойкота и т.п., но я это еще не продумывал).

Что мне нужно от вас:
1. Мне кажется принципиальным, чтобы этот проект (благо, он небольшой) был сделан на волонтерских началах такими же людьми, как я - российскими экспатами в Европе. Это наш шанс что-то полезное сделать для России, не надо его упускать.
2. Напишите мне (lv@leonidvolkov.ru), и пришлите краткое резюме, если вы имеете соответствующий опыт и готовы помогать с
а) сайтом (верстка, дизайн, интеграция в соцсети, мобильная версия)
б) SMM-ом (ведение твиттера проекта, группы в ФБ, мониторинга СМИ, публикаций в блогосфере о проекте)
в) переводами текстов (особенно - на французский, с английским и немецким я как-то справлюсь, но лучше бы и с ними тоже помочь)
г) работой с журналистами, политиками, лоббистскими группами в Европе
... и готовы сознательно закоммитить на проект не менее одного часа в день в течение ближайшего месяца.
3. Распространите этот пост.
4. Оставьте обратную связь - комменты, идеи, что еще можно сделать (легко, быстро, без бюджета). Для затравки: 25 мая выборы в Европарламент, может быть, кто-то из вас может поговорить со знакомыми евродепутатами? Что еще?
5. Подумайте прямо сейчас, кому из коллег, родственников, знакомых европейцев вы сможете написать личное письмо с ссылкой на сайт (когда он будет запущен), прямо вот составьте список и набросайте проект такого письма.
6. Будьте готовы.